きのこらぼ
きのこらぼ 
twitter facebook 閉じる
閉じる

ピリッと!!きのこの肉みそ

その他 エリンギ
20分

もっきん

もっきん

ID:ブナシメジ11715

コメント

暖かい日も続き辛いモノが食べたく
きのこがメインなのでいっぱい食べでもOK!!
多めに作ってご飯にのせても美味しいです。

ピリッと!!きのこの肉みそ

材料(4人分)

エリンギ大小4本
乾椎茸3枚
なす1本
タケノコ120g
合挽きミンチ120g
カラーピーマンピクルス適量
青ねぎ適量
冷凍うどん4袋
粗びきピーナツ大1
ラー油適量
ごま油小1
200cc
田舎みそ大1
ニンニク1片
甜麺醤大2
豆板醤小1
鷹の爪1本
片栗粉大1

つくり方

  1. 1
    STEP1

    乾椎茸は水につけ、なすは切った後水につけてざるにあげ水を切る。
    食感が残るようエリンギとたけのこは大きめにカット!、他の野菜はサイコロ状に、ピーナツは細かくし砕き準備。

  2. 2
    STEP2

    ごま油を熱しミンチを入れニンニク、鷹の爪をプラス
    なすは最後になるよう炒め調味料を入れていき、お水を入れ顆粒だし少々と炒めていきます。
    今回は冷凍うどんを使います。

  3. 3
    STEP3

    水分も少しなくなりだしてきたら火を小さくし
    片栗粉を入れとろみをつけお皿に盛り、青ねぎとラー油、ピクルスをのせてピーナツを振りかけ出来上がりです。口の中は辛いのですが野菜の甘みとたけのこの食感をお楽しみ下さいね!

投稿日:17/04/18 21:18


みんなのコメント

メールを送る 携帯に送る プリントする
外部ブログリンク用

上記の埋め込みコードをコピーして貼り付けてください