きのこらぼ
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きのことトマトのピリ辛豚キムチ

ブナピー エリンギ
15分 カロリー:240Kcal(1人分)

きのことトマトのピリ辛豚キムチ

材料(4人分)

ブナピー100g
エリンギ100g
トマト2個
豚ロース肉(薄切り)240g
白菜キムチ200g
さやいんげん4本
にんにく1片
しょうが1片
大さじ1
しょうゆ少々
ごま油小さじ2

つくり方

  1. 1
    STEP1

    ブナピーは石づきを切り小房に分ける。エリンギは長さを3等分し、大ぶりに切る。

  2. 2
    STEP2

    トマトは8等分のくし切りに、にんにく、しょうがはみじん切りにする。いんげんは斜め半分に切り、下ゆでしておく。豚肉は一口大に切り、酒を揉みこむ。

  3. 3
    STEP3

    フライパンにごま油を熱してにんにく、しょうがを炒める。香りがたてば、豚肉を入れ、色が変わったら、キムチ、きのこ、トマトを順に入れてざっと炒め合わせる。

  4. 4
    STEP4

    最後にしょうゆで味を調え、いんげんを散らす。

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きのこらぼ調理POINT

暖かくなり、体を動かす機会が多くなる季節。おもいっきり体を動かせるよう体調を整えましょう。きのこと豚肉には、糖質をエネルギーに変えるビタミンB1を豊富に含み、さらに、にんにくのアリシンがビタミンB1の吸収率をアップさせ、スタミナを持続させます。また、スポーツ時に汗と一緒に流れ出てしまうカリウムは、きのことトマトに多く含まれ、不足し脱力感やつるといった筋肉の働きのバランスが崩れるのを防ぎます。
合わせて使うキムチもきのこと同じ菌食材!腸からも体を整えましょう。

投稿日:15/07/24 15:02


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