きのこらぼ
きのこらぼ 
twitter facebook 閉じる
閉じる
1月のテーマ 今こそ知りたい、“日本食”の魅力と楽しみ方

あけましておめでとうございます。2017年最初のトレンドコラムは、新年にちなんだスペシャルバージョンでお届けいたします。今回は、日本食の楽しみ方を『ミシュランガイド関西2017』で3つ星を獲得した京都の老舗料亭「菊乃井」3代目主人・村田吉弘さんに教えていただきます。菊乃井は本店のほか、京都・木屋町の店舗と東京・赤坂の店舗がそれぞれ2つ星、なんと合計7つもの星を獲得した日本を代表する名店。「きょうの料理」や「情熱大陸」、「カンブリア宮殿」などテレビ番組で村田さんの姿を目にしたことがある方も多いのではありませんか?今月は、そんな村田さんが教えてくれる「日本食」のヘルシーな魅力と、家庭での取り入れ方をご紹介いたします。世界的に評価の高い和食の第一人者が語る、日本食の神髄とは?

—————— 教えてくれたひと ——————

村田 吉弘(Yoshihiro Murata)

村田 吉弘(Yoshihiro Murata)

1951年、京都・祇園の老舗料亭「菊乃井」の長男として生まれる。大学在学中にフランス料理修行のため渡仏したのち、日本料理の道を選び帰国。大学卒業後、名古屋の料亭で修行し、76年に「菊乃井木屋町店」を開店。93年より3代目菊乃井主人となり、これまでにない柔軟な発想の料理を提唱、日本料理の真価を世界に伝える活動にも尽力する。



会員登録をしてお得な情報をGET!

新規会員登録

バックナンバー

3月のテーマ

2017年、春。新生活に向けて揃えたい「文房具」最前線!

2017年、春。新生活に向けて揃えたい「文房具」最前線!

いよいよ春がやってきました! 季節の変わり目には、身の回りのものも新しく揃えたくなるもの。来月からは新年度ということもあり、生活環境が変わるという人も多いと思います。そこで、今月の... (続きを見る)

  • 2017.03.01
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
2月のテーマ

春直前! 最旬スポーツでカラダ“美人化”計画

春直前! 最旬スポーツでカラダ“美人化”計画

まだまだ寒い日が続きますが、暦の上ではもう春。新しい季節の訪れを遠くに感じて、何か新しいことを始めたくなる時期です。そこで2月のトレンドコラムでは、この春に向けた、おすすめのスポー... (続きを見る)

  • 2017.02.01
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
1月のテーマ

今こそ知りたい、“日本食”の魅力と楽しみ方

今こそ知りたい、“日本食”の魅力と楽しみ方

あけましておめでとうございます。2017年最初のトレンドコラムは、新年にちなんだスペシャルバージョンでお届けいたします。今回は、日本食の楽しみ方を『ミシュランガイド関西2017』で... (続きを見る)

  • 2017.01.01
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
12月のテーマ

一年の終わりに実践したい、心の整理術

一年の終わりに実践したい、心の整理術

いよいよ年の瀬。年末にはお部屋の大掃除をする方も多いと思いますが、今月のトレンドコラムでお届けするのは「心の整理術」です。忙しい年末年始こそ始めたい、話題の「マインドフルネス瞑想」... (続きを見る)

  • 2016.12.01
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
11月のテーマ

冷えとり&お家で楽しく! おしゃれ冬支度

冷えとり&お家で楽しく! おしゃれ冬支度

秋が深まってくると、いよいよやってくる冬に向けた準備が気になるところ。今回、トレンドコラムで注目したのは、冬を思い切り楽しむための“準備”です。きのこで菌活で体の中からの健康を整え... (続きを見る)

  • 2016.11.01
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
12345...