きのこらぼ
きのこらぼ 
twitter facebook 閉じる
閉じる

きのこのクラムチャウダー 

ブナピー ブナシメジ エリンギ
25分 カロリー:210Kcal(1人分)

きのこのクラムチャウダー 

材料(4人分)

ブナシメジ100g
ブナピー100g
エリンギ100g
500㏄
アサリ400g
ベーコン3枚
玉ねぎ1/2個
にんじん1/2本
薄力粉大さじ2
牛乳200㏄
バター20g
白ワイン50㏄
小さじ1
こしょう少々

つくり方

  1. 1
    STEP1

    ブナシメジ・ブナピーは石づきを切り、エリンギと共に1/3をみじん切りに、残りは食べやすい大きさに切る。

  2. 2
    STEP2

    鍋に水とみじん切りにしたきのこを入れ、沸騰したらアサリを入れる。アサリの口が開いたら火を止めて、アサリだけ取り出し殻を取り除いておく。

  3. 3
    STEP3

    ベーコンは細切り、玉ねぎ・にんじんはさいの目に切る。

  4. 4
    STEP4

    ボウルに薄力粉を入れ、牛乳を注ぎ泡だて器でよく混ぜる。

  5. 5
    STEP5

    2とは別の鍋にバターを熱して3を加え、玉ねぎが透き通るまで炒めたら、2の煮汁・ワイン・4を加え煮る。

  6. 6
    STEP6

    残りのきのこ、アサリの身を入れ、塩・こしょうで味を調える。

きのこらぼ

おすすめレシピ

きのこらぼ調理POINT

冬の間に溜まってしまった脂肪が気になる方は、きのこの「トレハロース」でメタボ予防!また、春の食材、アサリのタウリンは代謝を高め、玉ねぎのケルセチンは血液サラサラ効果が期待できるので、きのこと一緒に食べることで、更なる健康効果やスタイルアップが目指せます。あたたかメニューで元気な春を過ごしましょう。

投稿日:17/02/06 11:33


みんなのコメント

メールを送る 携帯に送る プリントする
外部ブログリンク用

上記の埋め込みコードをコピーして貼り付けてください