きのこらぼ
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ヘルシーモリモリ!きのこ手巻き寿司

ブナピー ブナシメジ マイタケ エリンギ
25分 カロリー:465Kcal(1人分)

ヘルシーモリモリ!きのこ手巻き寿司

材料(4人分)

エリンギ100g
ブナシメジ100g
ブナピー100g
マイタケ100g
スナップエンドウ100g
きゅうり1本
2個
【A】砂糖20g
【A】塩・しょう油少々
まぐろの刺身1サク
かにかま8本
大さじ1/2
酢飯
2カップ
【B】酢大さじ3強
【B】砂糖大さじ3強
【B】塩小さじ1/3
海苔8枚
たれ
わさびしょう油・焼き肉のたれ

つくり方

  1. 1
    STEP1

    米は硬めに炊き、熱いうちに飯台かボウルにあけ、合わせておいた【B】を振りかけ、うちわであおぎながら切るように混ぜる。

  2. 2
    STEP2

    エリンギは縦4等分し、ブナシメジ・ブナピーは石づきを切ってマイタケと共に小房に分け、軽く塩を振りフライパンで焼く。

  3. 3
    STEP3

    スナップエンドウは熱湯でさっと茹で、すじを取っておく。きゅうりは5~6㎝の長さの細切りにする。

  4. 4
    STEP4

    卵に【A】を入れ混ぜ、油を引いたフライパンで炒り卵にする。

  5. 5
    STEP5

    1/2にした海苔に酢飯をのせ、好みの具をのせて巻き、たれをつけて頂く。

きのこらぼ

おすすめレシピ

きのこらぼ調理POINT

ひな祭りやお花見などの楽しいイベントを盛り上げるパーティーメニュー! きのこに豊富なビタミンDはカルシウムの吸収率を高めるので、成長期のお子様にぴったり。また、きのこには二日酔い予防に効果的なオルニチンも豊富に含まれるため、大人にも、子どもにもうれしい菌活レシピです。

投稿日:17/03/01 21:44


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