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ゴロゴロエリンギバーグのトマトクリームソース

エリンギ
30分 カロリー:352Kcal(1人分)

ゴロゴロエリンギバーグのトマトクリームソース

材料(4人分)

エリンギ100g
牛豚合いびき肉300g
玉ねぎ1/2個
にんにく1/2片
サラダ油小さじ1
生パン粉1/2カップ(20g)
牛乳1/4カップ
1個
塩・胡椒・ナツメグ少々
オリーブオイル大さじ1
【ソース】エリンギ・ブナピー各100g
【ソース】オリーブオイル小さじ1
【ソース】にんにく1/2片
【ソース】トマト缶1/2個(200g)
【ソース】生クリーム(低脂肪タイプ)1/4カップ
【ソース】牛乳1/2カップ
【ソース】ウスターソース小さじ2
【ソース】コンソメ小さじ1
【ソース】塩コショウまたはクレイジーソルト少々
【ソース】パセリお好み

つくり方

  1. 1
    STEP1

    ボウルにパン粉と牛乳を入れ、浸しておく。
    玉ねぎ、にんにくは細かいみじん切りにする。エリンギは小さめの角切りにする。(ミックスベジタブル程度の大きさ)

  2. 2
    STEP2

    フライパンにサラダ油を熱し、1の玉ねぎ、にんにくを炒め、皿に取り出し荒熱をとる。

  3. 3
    STEP3

    1のボウルにひき肉、卵、塩・胡椒・ナツメグ・2を加えて手でよく捏ねる。粘り気がしっかり出たら、1のエリンギを加えて混ぜ合わせる。

  4. 4
    STEP4

    生地を4等分して空気をしっかり抜いたら、成型して真ん中を凹ませる。

  5. 5
    STEP5

    熱したフライパンにオリーブオイルをしき、5のハンバーグを焦げ目がつくように焼く。フライ返しでひっくり返したら、蓋をしてごく弱火で中まで火が通るまで焼く。(焦げ付きそうな場合は、酒50ccを加え、蒸し焼きにしても良い。)

  6. 6
    STEP6

    【トマトクリームソース】
    エリンギは短冊切り、ブナピーは石突を除いてほぐす。
    にんにくはみじん切りにする。

  7. 7
    STEP7

    【トマトクリームソース】
    大きめのフライパンを熱し、オリーブオイルとにんにくを入れて弱火でオイルに香りをつける。
    6のしめじ、エリンギを加えてさっと炒める。

  8. 8
    STEP8

    【トマトクリームソース】
    7にトマト缶、コンソメを加えて加熱し、ふつふつしてきたら生クリーム、牛乳を混ぜながら加える。コンソメ、ウスターソースを加え、味を見ながら塩コショウ(またはクレイジーソルト)で味を調える。

  9. 9
    STEP9

    【仕上げ】
    8に5のハンバーグを汁ごと入れ、弱火で熱しながら味を絡ませる。
    皿に盛り付け、パセリをあしらう。

きのこらぼ

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きのこらぼ調理POINT

たっぷり動いた後には、疲労回復や体づくりのためのカロリー補給、たんぱく質補給が大切です。人気メニューのハンバーグに旨みたっぷりのきのこを入れれば、知らないうちに潤滑栄養素がたくさん補給できます。一日動いた後は、お肉のたんぱく質と潤滑栄養素たっぷりのきのこ(緑黄色野菜トマト)のダブル(トリプル)パワーで疲労回復を図りましょう。

投稿日:17/03/23 19:21


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